13/12 Дней/Ночей | 2 Участники | 70000 Бюджет поездки |
Большинство стараются попасть в Грузию весной или в начале осени, чтобы застать более комфортную температуру, погулять вдоволь и насладиться зелеными пейзажами. Я же решила, что поездка во время новогодних праздников — это не менее круто, а потому мы сели в машину и отправились в путь из Москвы.
В общем, мы проехали 6 000 км туда-обратно. А маршрут по Грузии выглядел следующим образом:
Перевал (российско-грузинская граница) — Степанцминда — Гудаури — Тбилиси — Мцхета — Гори — Боржоми — Ахалцихе — Батуми — Уреки — Гори — Рустави — Тбилиси — перевал
Перед самой границей есть поселение, правда большинство домиков разрушены и давно заброшены. Зато есть магазин с привычными, еще российскими товарами.
Несмотря на новогодний ажиотаж, границу удалось пройти за 30-40 минут, все быстро и без проблем. Затем предстояло проехать 208 км через Кавказский хребет. Это та самая знаменитая Военно-Грузинская дорога, которая, если двигаться из России, сначала поднимается к Крестовому перевалу (высота 2300 м) через Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, а потом спускается к долине реки Арагви.
По этой дороге безумное количество потрясающих видов и достопримечательностей, хоть каждые 30-50 метров останавливайся.
Есть, еще оставшаяся с советских времен, смотровая площадка, которая называется Арка Дружбы Народов. Она находится как раз на самой высокой точке перевала. Жаль, было очень туманно. Говорят, внизу весьма живописное горное озеро, которое не замерзает даже зимой.
По дороге встречаются горные поселения и небольшие кафе, которые больше похожи на жилые дома. Здесь очень вкусно угощают! Кстати, если окажетесь здесь, обязательно остановитесь у крохотной пекарни, где всегда свежие и теплые лепешки.
Спускаясь с гор, налаживается погода, выходит солнце и кажется, что на календаре не 2 января, а уже апрель. В прочем красивейшие древние постройки придают атмосферности. Не просто так говорят, что Грузия — страна фотообоев =) Это древняя крепость Ананури, открытая к посещению.
Первая городская остановка — Тбилиси. Что ж, наверное, про вкусное вино и еду известно каждому, НО! что меня удивило, так это то, что в Тбилиси самая невкусная еда во всей Грузии. В любом другом поселении и городе качество и вкус настолько сильно отличаются, что становится даже странно. Туризм ли так все испортил, или же так всегда и было.
Старый город в Тбилиси совсем небольшой, но яркий. Над ним возвышается большой крепостной комплекс с храмом и памятником матери. Добраться туда можно либо по ступенькам, либо на фуникулере.
Вид на Тбилиси — хорош! Но, скорее всего, когда ярко, солнечно и тепло, все здесь обстоит куда лучше)))
Выйдя немного за пределы старого центра, натыкаешь на действительно старые районы, где, кажется, жизнь замерла.
В столице большое количество блошиных рынков на любой вкус. А самый знаменитый из них — «под сухим мостом». Недалеко от известного среди русских туристов заведения «Захар Захарыч». На блошке очень много картин, безумно красивых. Местные жители приходят сюда не с целью продать товар, а, скорее, с целью пообщаться и поделиться легендой той или иной вещи. Здесь можно пол-дня бродить среди столов и общаться, общаться, общаться…
В целом, в Тбилиси мы были совсем недолго. Далее дорога лежала в Гори, через Мцхету. По дорогам и улицам часто встречается дикий скот. Хотя выглядят все эти животные довольно ухоженными, прямо таки плюшевыми.
По легенде, в Мцхете находится монастырь, где гостил Лермонтов. Именно здесь писатель услышал историю монаха, которая легла в основу знаменитой поэмы «Мцыри». Само место на фото ниже. Есть в нем действительно что-то очень завораживающее. Причем монастырь одиноко стоит на вершине одного из холмов. Добраться сюда — сложно и совсем не быстро. В общем, как говорится, место, которое максимально скрыто от глаз.
Гори, по сравнению с Тбилиси — крохотный и бедный городок. Но не менее известный за счет того, что является родиной самого Сталина. Здесь, как можно догадаться, стоит музей — квартира Иосифа Виссарионовича. Есть заброшенная крепость, недалеко удивительно красивый пещерный город. И именно здесь я попробовала самый вкусный хачапури по-мегрельски во всей Грузии.
Про дикий скот я уже говорила. Барашек на своем пути мы встречали примерно каждый раз, когда садились в машину. они очень забавно облепляют машину, если их встретить на самой дороге.
Жаль у меня не осталось фотографий Боржоми и Ахалцихе, поэтому придется перейти сразу к Батуми. Здесь мы оказались в Рождество, а потому застали калядки и гуляния по этому поводу. Поразило то, что местным детям, которые приходят за конфетами в дом, наливают по бокалу вина или шампанского и детям обязательно нужно сказать тост во благо семьи хозяина дома.
Батуми сильно отличается от всей остальной Грузии. город намного богаче. Здесь нет обшарпанных зданий, все свежее. Здесь все очень по-европейски, что ли.
На набережной стоит местная достопримечательность — фонтан Чачи. Он включается 1 раз в день на 5 или 15 минут и каждый желающий может набрать себе столько чачи, сколько считает нужным абсолютно бесплатно. Главное, оказаться рядом в нужный момент.
Порт Батуми очень напоминает какую-то скандинавскую страну: море, яхты/катера, заснеженные горы на заднем плане.
И напоследок, если надумаете ехать в Грузию на машине, обязательно проверьте, не закрыт ли перевал из-за схода снежных лавин или селей. Нам пришлось продлить наш отдых на 2 дня из-за этого, но мы и не расстроились))) Зато на обратном пути заваленная снегом военно-грузинская дорога особенно порадовала!