8/7 Дней/Ночей | 3 Участники | 100000 Бюджет поездки |
Я стою на малюсеньком мокром камне над 45-метровым обрывом. Нет ничего похожего на ограждения. Одно неосторожное движение — и я смешаюсь с мощнейшим потоком водопада Dettifoss. У меня текут слёзы, по коже — мурашки, руки трясутся, срывается невнятный смех, я жадно глотаю воздух и хочется кричать. Вот оно — чувство, потерянное пару десятков стран назад. Я снова, как будто ребёнок, который открывает для себя мир и искренне удивляется всему вокруг.
Это не первый день в Исландии, но именно в этом моменте соединилось всё, что каждый раз заставляет выдвигаться за тысячи километров от дома.
Как сказала моя подруга, Исландия — это то, как могла бы выглядеть Земля, если бы её не заселили люди. Согласна. То ли нам повезло, то ли мы так удачно составили маршрут, но на нашем пути почти не было туристов. И это так странно.
Сколько бы уже туристов здесь ни побывали и сколько бы фотографий или видео они ни выкладывали — эту природу действительно стоит увидеть своими глазами. И, что круто и странно одновременно, все природные достопримечательности Исландии, то есть то, ради чего сюда едут люди со всего мира — абсолютно бесплатные. Гейзеры, сотни водопадов, озёра (кроме, почему-то, озера Kerið), вулканические пляжи и скалы, ледники и бескрайние поля мха, морские котики и стаи тупиков — всё бесплатно. И это в одной из самых дорогих стран мира.
― Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх. © Форрест Гамп
Скорее всего, я не оригинальна, и эту фразу вспоминал каждый, кто оказывался в Исландии. Хоть мы и были здесь в высокий сезон (в августе), дождь лил каждый день. Мы даже привыкли и начали ему радоваться. Дождь придаёт этим местам особый шарм, ну и, конечно, оправдывает яркий дождевик, который так отлично сочетается с местной природой.
Нет, Исландия никогда не входила в список мест, где я хочу обязательно побывать. Я ненавижу холод, дождь и особенно ветер. Я ненавижу наряжаться в десяток слоёв одежды. Я не любитель палаточных походов и совсем уж диких условий. Но всё это не имеет никакого значения. Потому что, оказавшись в этой стране, все эти «не люблю» и «ненавижу» просто исчезают как понятия. И вот тебе уже неважно, какая погода, насколько сильный ветер и где ты будешь спать (в машине, в палатке, в хостеле — пофиг). Единственное, что имеет значение — успеешь ли ты увидеть ВСЁ до обратного вылета.
Я влюбилась. Не сразу. Но зато по-настоящему.
Передвигаясь по стране, то и дело натыкаешься на барашков. Черные и белые безумно пушистые шарики буквально повсюду — у воды, в поле, на горе, в овраге, на дороге. Они передвигаются маленькими группками и сразу убегают, когда их пытаешься сфотографировать.
Оказывается, в начале мая, хозяева овец выпускают их свободно гулять по всей Исландии. А потом в конце октября по острову ездят специальные машины и собирают их в несколько центров, куда за ними уже приходят владельцы.
Кроме барашков, здесь потрясающие лошади и, моя любовь, тупики, они же паффины (за качество фото последних сорри, айфон на максимальном зуме лучше не может).
Всё здесь такое милое и пряничное, что мимиметр периодически зашкаливает. Города — кукольные, вместо красного светофора — сердечко, если забыл сумку с деньгами и документами — не беда, ты найдешь ее там же, где и оставил, даже, если прошло 5 часов. Тебе всегда подскажут, помогут и напоят горячим чаем.
Машина в Исландии — это необходимость. Без этих четырех колес невозможно увидеть и сотую часть всей красоты. А вот внедорожник — это необязательно. Мы арендовали Киа Пиканта и без проблем проехали по кругу против часовой стрелки. Было лишь одно место, куда не удалось проехать из-за колеи в метр глубиной и бродов — это дорога к горе Valahnukur откуда открывается потрясающий вид на долину Торсмерк.
Сложнее всего — водителю, потому что каждый метр дороги — это невероятно красиво. Хочется быть совой и крутить головой на 360 градусов, хочется ежеминутно останавливаться и фотографировать, снимать, прыгать и кричать от восторга.
Я привезла из Исландии больше 2000 фотографий и видео, я стояла на краю водопада и купалась в горячих источниках, я гладила лошадей и видела китов, я танцевала под дождём и загорала на леднике, и много еще что. Количество моих эмоций не измерить ничем, но главное — я привезла чувство полного умиротворения и спокойствия.
И как хорошо, что в то время, когда закрыты границы, можно окунуться с головой в воспоминания, поделиться ими и вдохновленно планировать будущие маршруты.
С туалетами нет никаких проблем, у каждого водопада/достопримечательности он всегда есть, как правило сносный и бесплатный. Душ в каждом кемпе оборудован, правила разные, иногда его использование не входит в стоимость проживания и нужно доплачивать отдельно.
В большинстве кемпов есть кухня - с плитой, микроволновкой и чайником. С кострами у них сложно, по-моему только мангалы и только в специально отведенных местах, мы не стали углубляться и не разводили.
В Исландии на людей с наличными смотрят очень странно, карты принимают абсолютно везде, за неделю там я ни разу нигде не платила кэшем и даже не знаю, как выглядят их деньги. Более того, на большинстве заправок нет никакой физической возможности расплатиться кэшем, только самообслуживание и карта.
Единственное, что мы оплачивали заранее - аренда машины и первая/последняя ночи в Рейкъявике. Всё остальное проживание было по факту, с местами не повезло только 1 раз, спали в машине на парковке у ТЦ.
Машину бронировали у местной ренты, у них получились самые выгодные предложения -