3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
Невероятная палитра красок и сотни граффити на различную тематику, бесконечные тысячи ступенек вверх-вниз и узкие мощенные улочки, десятки творческих мастерских и Каберне Совиньон рекой (но лучше — Шираз), а ещё побережье Тихого океана и морские котики по соседству. Ты как будто в очень ярком жизнеутверждающем кино, где все танцуют, беззаботно играют в пляжный волейбол и радуются жизни 24/7. Но это всё днём.
Ночью Вальпараисо — это совсем другой город. Здесь каждое крыльцо надёжно защищено решётками, а окна плотно закрыты. Ступеньки усыпаны горячими мачо: теми самыми, что в черных «кожанах» поверх белых маек и обязательно с массивной цепью на шее. Вокруг — разбитые бутылки и горы мусора, повсюду слышатся лай собак, посвистывания,
крики и испанская ругань. Жутко воняет. С наступлением темноты яркое кино превращается в триллер, где вздрагиваешь, буквально, от каждого шороха.
— Я не хочу вас пугать, но это не самое лучшее место для парковки. — как бы вместо «велкам» сообщил проезжающий мимо полицейский. Спорить не стали, перепарковались на подземку и уже там узнали, что в лучшем случае мы могли остаться без колес и зеркал, бросив машину с аргентинскими номерами просто так на улице. Даже если эта улица — центральная.
Что ж, приехать в портовый чилийский город к 11 вечера, вероятно, было не самой лучшей затеей. А подземные парковки в целом неплохо приспособлены к такому порядку вещей на улицах Вальпараисо. Ночной тариф — 200 рублей за паркинг с 23.00 до 07.00, но далее оплата поминутная и стоит просто космос — 30 рублей в минуту.
От паркинга до хостела, где мы остановились, идти около 1 километра. Казалось бы, 15 минут и мы на месте. Но пробираться нужно было по тем самым узким ступенькам вверх.
— Ола, чикас. /присвистывает/ Красотки, выпейте с нами, не проходите мимо, потанцуем, отлично проведем время. — преграждает путь наверх изрядно подпитый парень. Ребята с нижних ступенек тем временем начинают подниматься ближе.
Делаем вид, что ничего не понимаем, опускаем глаза вниз… упс, похоже, шорты слишком короткие. Ещё быстрее идем вверх по лестнице. /Неразборчивая испанская речь в спину/. Да-да, те самые угрюмые и вечно недовольные русские, но атмосфера как-то совсем не располагала к знакомству. Достать телефон и свериться с картой — не сейчас, надеемся на интуицию. Еще 50 ступенек и мы пришли.
Ресепшен. Спрашиваем у администратора, продается ли пиво. Говорит, что в хостеле запрещена продажа, но он знает отличный бар здесь неподалёку. Хммм… Какая отличная идея. Но, пожалуй, в следующий раз. Когда будет светло. Возможно даже, не в этом городе.
Утро сработало как телепорт в параллельную реальность. А точнее, в тот самый Вальпараисо, который признан всемирным наследием ЮНЕСКО.
От ночного мусора — ни следа: вокруг не валяется ни одной бутылки или окурка, а брусчатка отполирована до блеска. Люди в костюмах спешат на работу и что-то громко говорят в телефон; на местном базаре шумно торгуются женщины; по узким улицам исторического центра вразвалочку ходят немногочисленные туристы; здесь же модные девочки позируют у граффити для своего инста-блога; открыты творческие мастерские и колоритные кофейни; и куда бы ты ни повернулся — увидишь сотни магнитиков/тарелочек и прочих сувениров.
Вот это преображение.
Днём здесь правда очень красиво и необычно. Мне кажется, я никогда не видела ничего более яркого в масштабах целого города. Это как один большой музей современного искусства: ты часами можешь рассматривать детали каждого из муралов со стаканчиком кофе в руках, то спускаясь, то снова поднимаясь по бесконечным ступенькам.
Вальпараисо оставляет впечатление очень творческого места. Это как одна большая арт мастерская, где всё непременно «хенд мейд»: причудливые украшения, аксессуары для дома, сумки и кошельки, картины, ручные ковры и текстиль для дома, одежда, и даже товары для животных.
Наконец, эти бесконечные городские ступеньки привели нас к океану. Да, купаться, разумеется холодно — вода, ну максимум, градусов 13, да и на улице было не больше 17 градусов в тот день. Но позагорать на солнце в компании пеликанов, чаек и морских котиков — бесценно.
Сидя на том берегу в одном из кафе, где подают, разумеется, свежайшие морепродукты, я поймала себя на мысли, что не могу определиться, что же из себя представляет этот город на самом деле. Это скорее «гетто», настоящий живой город, или всё-таки такой туристический аттракцион?
Хотя это легко объяснимо - страна то социалистического толка!))))