Албания, которую совсем не ждешь!
33590
46

Ширина ленты:

Албания находится на юге Балканского полуострова. Большинству известно лишь про вездесущий мусор, ужасную нищету и тысячи бункеров, которые понастроил предыдущий правитель. Честно говоря, это совсем не пугает, как например, куча баек про первобытную жизнь здесь, как будто бы людей до сих пор продают на органы. Что я только не слышала об этой стране пугающего! Однако желание побывать здесь и увидеть своими глазами страну, которая еще мало освоена туристами, победило;) забегая вперед, хочу сказать, это одно из немногих мест, куда бы я с радостью вернулась для более детального изучения, правду говорят, что это на редкость недооцененная страна. Хотя это даже к счастью. Боюсь, продлится это не долго.

— Пожалуйста, будьте максимально аккуратны на дороге, эти албанцы по-настоящему WILD! — предупреждают нас, когда мы берем автомобиль в аренду.

— Вы просто не были в Москве… — отвечаем мы и подписываем документы.

В дорогу мы отправляемся из Черногории.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

К красному русскому паспорту, как оказалось, здесь особое, теплое отношение. Впрочем, как и ко всему русскому, как выяснилось позднее. На границе у нас даже не смотрели документы, не говоря уже об автомобиле.

— О, братья русские — сказали нам на таможенном контроле — проезжайте, уверены вам понравится отдых в Албании.

Двигаемся дальше — к Шкодре, и глазам открываются совершенно потрясающие виды: вокруг сплошные горы, не маленькие холмы, а именно горы, высоченные и непокорные. Здесь на 178 км. протянулись Албанские Альпы, как их называют, они же горы Проклетие.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

Небольшие поселения по дороге удивляют своей аккуратностью и чистотой — где та разруха, о которой все твердили?

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

В целом, страна очень напоминает Грузию — нетронутая природа, крохотные домики, максимально доброжелательные и гостеприимные люди, которые с большой теплотой и уважением относятся к русским (старшее поколение), очень вкусная еда и колоритность.

Странно. Где мусор? Где бункеры? Где цыгане?

Первая остановка в Шкодре (Шкодер) — небольшой городок, разделяющий огромное Скадарское озеро с Черногорией. Озеро, к слову, впрямь необъятное. Рядом на холме — древняя крепость Розафа, точнее ее развалины. Говорят, построена в 3 в до нашей эры иллирийскими племенами. Сильно.

Время перекусить, но мы же в горах, а потому нужно не в кафе бежать, а скорее на местный рынок (базар). Что ж, килограмм помидор — 50 лек, свежий, только что испеченный хлеб — 50 лек, вода — 10 лек. Итого: 60 рублей за все. Просить местных на смеси всех известных языков и жестов, чтобы помыли помидоры и отсыпали немного соли — бесценно! Забегая вперед, скажу, что цены здесь максимально низкие, насколько это возможно и в кафе, в том числе: цезарь с курицей — 250 лек (135 р.), дорада — 700 лек (370 р.), мясо около 500 лек (265 р.), пиво 0,5 — 150 лек (80 р.), суп — 100 лек (55 р.) и т. д.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

От Шкодры можно направиться в столицу, Тирану, а можно, как это сделали мы, свернуть к побережью, путь к которому лежит сквозь горы. Где-то в середине протяжённого перевала, как раз находясь на самой вершине, мы заметили небольшую безлюдную бухту внизу. Туда и направились.

Море здесь уже Ионическое, которое сильно отличается от соседней Адриатики. Во-первых, оно неестественно голубого цвета, как в бассейне. Оно более соленое. Но главное для нас, на берегу совсем не было людей. Хотя казалось бы, август, пик сезона. Но только не дня этого места.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

Хорошего по немногу) когда время ограничено, насладиться ничегонеделанием сложнее, поэтому поехали дальше. Прогуливающиеся по дорогам животные — это как само само разумеющееся здесь. Только эти не так часто встречают автомобили, пока гуляют по просторам, а потому, простого сигнала, чтобы их разогнать оказывается не достаточно. Нужно ждать.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

Сколько же прекрасных видов в пути! Глаза устают радоваться.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

Удивительно, страна очень бедная, но дороги все чистые, асфальт новый без каких-либо пробоин (я слышала, что дороги здесь построили итальянцы, не знаю, насколько верный этот факт), а еще местные дома — все ухоженные внешне, белые или желтые с рыжей черепицей, все как один практически везде.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

Как оказалось, почти под каждой горой есть своя полудикая бухта, где отдыхающих всего пару человек. Спуститься и, самое главное, подняться на автомобиле можно, только если у вас внедорожник. Мы же ездили на очень маленькой машинке, а потому спускались пешком. На обратном пути на вершину нас подкинул молодой албанец лет 25-и, как он в конце признался это был первый его подъем. Хорошо, я не знала об этом когда садилась в машину. Для понимания — колея здесь очень узкая, колдобины и камни повсюду, машину трясет как будто вы в блендере, и ты такой смотришь налево, а под тобой обрыв метров 70. Страшно. Этот же парень рассказал, что раньше здесь была военная база, а сейчас все почти забыли об этом месте и если и приезжают, то только местные. По карте точка находится где-то между городами Химаре и Дерми.

Албания, которую совсем не ждешь!
Албания, которую совсем не ждешь!

Так, на машине мы добрались до самой границы с Грецией, эта часть материка на горизонте — это уже о.Корфу. Здесь находится Parku Kombëtar — еще один национальный заповедник, откуда открываются чудесные виды. Кстати, после заката здесь, самым лучшим решением будет спуститься с горы и поужинать в небольшом ресторанчике на пляже. Рыбу ловят буквально у тебя на глазах, а цены здесь максимально приятные: Дорада — 2 шт с гарниром + вино обошлись нам в 11 евро, это на двоих. То, что это было очень вкусно, не сомневайтесь. Готовить здесь умеют.

Такого тепла от Албании я точно не ожидала, как не ожидала и вкусной еды, и красивейших пляжей, и настолько великолепных видов. Здесь сильно ощущается культура Греции и Италии, что дает ощущение европейского качества, но при этом, старшее поколение албанцев хорошо помнят дружбу с советским союзом, и очень любят русских, в отличие от многих других стран. Задумываясь о пляжном отдыхе в следующий раз, подумайте об этих местах. Уверена, такое понравится каждому.

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
Валентин Смирнов
Волшебный вид!
28 августа 2016 в 16:34
1

Обсуждение фотографии
Валентин Смирнов
Валентин Смирнов
Ммм какая пена. Очень круто
28 августа 2016 в 16:34
1

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Мариана Пыльнова
Неожиданно однако)
28 августа 2016 в 16:35

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Мариана Пыльнова
Какая красотища!!! Просто нет слов!
28 августа 2016 в 16:36
2

Оксана Редькина
Оксана Редькина
Мариана, Самое прекрасное в нем - отсутствие людей в разгар сезона;))) а так, почти каждая бухта здесь потрясающая! Для пляжного отдыха Албания приходит отлично!
28 августа 2016 в 17:15

Мариана Пыльнова
Мариана Пыльнова
Какай замечательный фоторепортаж! Вот это Албания. Я без ума от ваших фотографий)
28 августа 2016 в 16:37
1

Оксана Редькина
Оксана Редькина
Мариана, Спасибо вам большое! А я осталась без ума от Албании;))) пейзажи - далеко не все, зачем сюда стоит ехать)))
28 августа 2016 в 17:13

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!